sábado, 18 de octubre de 2014

Tips: de todo un poco

Este es un artículo que espero que podamos ir dándole forma entre todos. La idea es que vayamos alimentándolo de a poco, nosotros poniendo los tips que conocemos y vamos descubriendo con nuestras experiencias en la huerta, ustedes con comentarios que deseen compartir. La idea es formar una especie de "comunidad" en donde los consejos sean el eje principal. Hay muchas, muchas cosas que se aprenden sólo con la práctica, que no están en los libros, y que a veces funcionan en algunas zonas.

Tips básicos:

  • Obtención de semillas: tomar siempre la mejor planta o fruto, la más grande y sana, para obtener semillas. Si la planta no dio frutos o bien se enfermó NO GUARDAR SUS SEMILLAS.
  • Guardado de las semillas: deben guardarse en un lugar fresco y seco, que no tenga exposición al sol. Bien guardadas las semillas pueden durar entre 3 a 5 años.
Hortalizas:
  • Hacer siembras escalonadas para que la cosecha no se nos acumule toda al mismo tiempo y tengamos producción toda la temporada.
  • Habas: cuando la planta llegue a 30 cm. despuntarla para que se ensanche.
  • Zanahoria: para facilitar el crecimiento hacer zurcos de 20 cm. y rellenarlos con tierra, luego sembrar. De esta forma nos aseguramos de darle tierra floja para que crezca hacia abajo más fácilmente. Otra manera es realizar pequeñas montañas y sembrar en la "sima".
  • Maíz: sembrar varias hileras para favorecer la polinización cruzada, sino se tendrán espigas con pocos granos.
  • Zapallo y melón: no dejar que el fruto toque el suelo y adquiera humedad, debe levantarse con palillos. Si las hojas se ponen blancas es porque la planta tiene hongos.
  • No mojar las hojas del zapallo, rúcula ni tomate dado que se generan hongos y la planta enferma.
  • No sembrar muy cerca unas plantas de otras dado que no permite circular el aire y las plantas se enferman, llenándose de hongos o se debilitan y las quedan más propensas a las plagas.
Creer o reventar:
Mucha gente realiza la siembra siguiendo las fases de la luna:
  • con luna menguante sembrar todo lo que tiene raíz y hoja
  • con luna creciente sembrar las hortalizas de fruto
Otros tips:
  • Orientación de la huerta: norte, para poder tener mayor radiación solar.
  • Nitrógeno: se recupera con el trébol y con especies reponedoras (como haba, arveja, poroto, etc.). La fuente de mayor concentración de nitrógeno es el agua de lluvia, es por ello que luego de un día lluvioso la huerta se ve renovada, llena de vida. Dato: el nitrógeno es el alimento principal de las plantas de hoja (lechuga, achicoria, acelga, etc.).
  • Cerco perimetral: debe tener diversidad de olores a fin de desorientar a los insectos así como repelerlos.
  • Plantas amarillentas y estiradas, sin flor - causa: falta de sol.
  • No olvidar poner mantillo entre las líneas de sembrado para proteger la siembra y la tierra (evitar la erosión por el viento y la lluvia).



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